21/11/2019

Bolo-rei: uma receita dessa tradicional e deliciosa iguaria

O bolo-rei é uma iguaria tradicional portuguesa, muito popular nas festividades de Natal que ocorrem por lá. Sua popularidade se dá não apenas por ser um prato extremamente apetitoso, mas também pelas brincadeiras costumeiras.

Diz-se que os três reis magos decidiram quem seria o primeiro a dar a prenda ao menino Jesus através de uma fava no bolo. Quem pegasse o pedaço premiado com ela, ganharia esse privilégio. Talvez isso explique a tradição de colocar um grão seco da leguminosa em meio à massa.

Desde a época do império romano essa brincadeira existe, mas com uma conotação um pouco diferente da história dos três reis magos: até hoje, quem encontra a fava ganha o direito… de pagar o próximo bolo-rei!

A sorte mesmo fica para quem encontra o brinde, que pode ser uma moeda ou um amuleto.

Você pode fazer sem os prêmios no meio também, simplesmente pela deliciosa iguaria. Mas se tem como deixar mais divertido, por que não experimentar? Apenas avise a sua família sobre a presença da fava e do brinde, para que ninguém coma por acidente!

Bons pães e frutas secas são um requisito para os pratos dessa época, não é mesmo? Por isso, o bolo-rei combina completamente com as festividades de final de ano. A Belnatur separou uma receita incrível para adoçar ainda mais a sua ceia com esse bolo maravilhoso.

Vamos pôr a mão na massa?

RECEITA DE BOLO-REI

Ingredientes

100ml de vinho do Porto
250g de frutas desidratadas Belnatur a seu gosto

30 g fermento de padeiro
100ml de água

750 g farinha
150 g açúcar
150 g margarina
Raspa de laranja
Raspa de limão
4 ovos
1 c. de sobremesa sal
1 fava seca
175 g mistura de frutas desidratadas
1 ovo
50 g açúcar de confeiteiro

Modo de preparo

Preparativos iniciais
Coloque as frutas secas em uma recipiente com o vinho do Porto e deixe macerar.

Dissolva o fermento em 100ml de água morna, adicione uma xícara de farinha e deixe repousar em lugar quente ou a temperatura ambiente por 15 minutos.

Fazendo a massa
Bata a margarina, o açúcar, as raspas de limão e laranja. Vá acrescentando os ovos e, depois, o fermento.

Quando a massa estiver bem consistente, coloque o resto da farinha e o sal. Vá amassando até dar liga novamente.

Acrescente as frutas e amasse um pouco mais para espalhar.

Molde a massa, polvilhe com farinha e deixe repousar por 4 horas ou até duplicar o volume.

Assando o bolo
Pré-aqueça o forno a 180ºC.

Pincele a massa com uma gema de ovo batida, polvilhe açúcar de confeiteiro e coloque o resto das frutas secas.

Leve ao forno por 40 minutos.

Pronto! Seu bolo-rei está concluído. Agora é só esperar para ver quem vai pegar a fava e quem vai ser o sortudo a pegar o brinde.

Depois, conta para gente o que achou!

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